Aviso de Privacidad

En Fundación Tarahumara José A. Llaguno ABP, la información y datos personales de los asociados/consejeros, beneficiarios/participantes de los programas, donantes, voluntarios / servicio social, empleados/colaboradores y proveedores, es tratada de forma estrictamente confidencial y con la secrecía necesaria para lograr los fines de la organización, por lo que hacemos un esfuerzo permanente para salvaguardarla, de conformidad con los artículos 8, 15, 16 y 36 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares.

En virtud de lo anterior le informamos lo siguiente:

Identidad y domicilio de la organización

Fundación Tarahumara José A. Llaguno ABP, es una asociación de beneficencia privada sin fines de lucro, enfocada a realizar actos NO LUCRATIVOS Y PERMANENTES que tengan por objeto ser facilitadores del desarrollo sustentable de las comunidades indígenas de la Sierra Tarahumara, y de otras comunidades indígenas, contribuyendo a su autogestión y a la reducción de sus condiciones de marginación y pobreza. Nuestra misión es acompañar a jóvenes indígenas de la Sierra Tarahumara en procesos formativos para generar mayores oportunidades de desarrollo para ellos y sus comunidades.

En concordancia con el derecho a la protección de datos personales en posesión de particulares consagrado en el artículo 6° de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, así como en cumplimiento a las disposiciones de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, y en base a los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad; Fundación Tarahumara José A. Llaguno ABP con domicilio en 2 de Abril #1985, Col. Roma, CP 64700, Monterrey, Nuevo León, teléfono: (81) 83463977 es responsable de recabar y proteger los datos personales, así como del uso que se le dé a los mismos.

Si el titular de los datos personales no acepta en forma absoluta y completa los términos y condiciones de este aviso, deberá abstenerse de compartir cualquier tipo de información a la Fundación Tarahumara José A. Llaguno ABP por cualquier medio físico, óptico y/o electrónico. 

Propósito para la recolección y uso de los datos

Los datos personales son utilizados para las siguientes finalidades:

a) Asociados / consejeros

  • Crear, ordenar, catalogar, clasificar, dividir, separar y almacenar datos y expedientes con fines de comprobación fiscal.
  • Procesamiento y verificación de aportaciones
  • Elaboración de actas de asamblea extraordinarias y ordinarias
  • Envió de convocatorias de asambleas
  • Atención a requerimientos fiscales en materia de asociados y miembros del consejo de administración
  • Comprobar estatus fiscal y vinculación a listas del art 69-b CFF
  • Generación de contratos, convenios y/o acuerdos.
  • Fines estadísticos y medición de métricas
  • Uso de imagen y testimonios con fines publicitarios y de promoción en páginas web, redes sociales, informes, conferencias y medios de difusión impresa

b) Beneficiarios / participantes de programas

    • Crear, ordenar, catalogar, clasificar, dividir, separar y almacenar datos y expedientes con fines de comprobación fiscal.
    • Contacto para proporcionar información sobre servicios, avisos, seguimientos e invitación a eventos, talleres y cursos de la organización.
    • Uso de imagen y testimonios con fines publicitarios y de promoción en páginas web, redes sociales, informes, conferencias y medios de difusión impresa.
    • Invitación a programas y convocatorias
    • Realización de estudios socioeconómicos
    • Fines estadísticos y medición de métricas
    • Elaboración de reportes anuales
    • Informes a autoridades
    • Seguimiento de proyectos y verificación de uso del recurso
    • Recabación de evidencia solicitada por autoridad en caso de donaciones realizadas 

    c) Donantes

    • Seguimiento a donativos y envío de reportes
    • Envío de regalos
    • Alta y actualización en programas internos de CRM
    • Monitoreo y seguimiento en proyectos de la fundación
    • Envío y contacto de eventos, programas, causas y convocatorias
    • Fines estadísticos y medición de métricas
    • Uso de fotografías para promoción y difusión en sitio web, redes sociales y medios impresos
    • Crear, ordenar, catalogar, clasificar, dividir, separar y almacenar datos y expedientes con fines de comprobación fiscal y de prevención de lavado de dinero
    • Emisión de comprobantes fiscales (CFDI) por donaciones
    • Recepción y validación de donativos
    • Generación de contratos, convenios y/o acuerdos.

    d) Voluntarios / servicio social

      • Registro en programa de voluntariado/servicio social
      • Contacto para informar sobre actividades a realizar
      • Expedición de constancias y/o certificados avalando la laborales desarrolladas y lo tiempos de estas
      • Registro y promoción de participación en eventos y actividades de la organización.
      • Crear, ordenar, catalogar, clasificar, dividir, separar y almacenar datos y expedientes con fines de comprobación fiscal.
      • Generación de contratos, convenios y/o acuerdos.
      • Recopilación de datos para fines estadísticos y medición de métricas
      • Registro en sistemas de identificación y acceso espacios de trabajo
      • Gestión, control y administración de la asistencia a las instalaciones de la organización
      • Asignación y resguardo de herramientas de trabajo, claves y contraseñas en los equipos de la organización

      e) Empleados/colaboradores

      • Altas, modificaciones y bajas ante autoridades laborales, fiscales y de seguridad social y vivienda
      • Procesamiento y pago de nómina
      • Expedientes de empleados
      • Seguimiento a cumpleaños
      • Crear, ordenar, catalogar, clasificar, dividir, separar y almacenar datos y expedientes con fines de comprobación fiscal y laboral.
      • Alta y registro en portales bancarios
      • Generación de contratos, convenios y/o acuerdos.
      • Elaboración de propuestas laborales
      • Contacto durante procesos de reclutamiento y selección
      • Registro en base de datos de trabajadores en nómina
      • Elaboración de estrategias de apoyo pertinente por parte de la organización al trabajador en materia de salud
      • Asignación y resguardo de herramientas de trabajo, claves y contraseñas en los equipos de la organización
      • Uso de imagen y testimonios con fines publicitarios y de promoción en páginas web, redes sociales, informes, conferencias y medios de difusión impresa
      • Envió a domicilio de equipo, materiales, herramientas, regalos y/o detalles de agradecimiento
      • Recopilación de datos para fines estadísticos y medición de métricas 

      f) Proveedores

      • Crear, ordenar, catalogar, clasificar, dividir, separar y almacenar datos y expedientes con fines de comprobación fiscal.
      • Procesamiento y realización de pagos por servicios.
      • Alta en portales bancarios para ejecución de pagos
      • Generación de contratos, convenios y/o acuerdos.
      • Contacto para seguimiento sobre el desarrollo de servicios y actividades
      • Inclusión en listas y bases de datos de proveedores y prestadores de servicios
      • Comprobar estatus fiscal y vinculación a listas del art 69-b CFF

      Para las finalidades señaladas en el presente aviso de privacidad, podemos recabar sus datos personales de distintas formas: a través del cupón de donativos periódicos, cuando usted nos los proporciona directamente en forma libre y espontánea, cuando proporciona o desempeña servicios en favor de la Fundación Tarahumara José A. Llaguno ABP, cuando obtenemos información a través de otras fuentes que están permitidas por la ley, tales como por ejemplo: los directorios telefónicos, laborales o página web.

      Datos personales recabados

      Para los fines antes citados Fundación Tarahumara José A. Llaguno ABP, requiere obtener los siguientes datos personales:

      a) De las personas físicas

      • Nombre completo.
      • Dirección personal, oficina y/o fiscal.
      • Teléfono local y/o móvil.
      • Correo electrónico.
      • Fecha de nacimiento.
      • Lugar de nacimiento.
      • Estado civil.
      • Escolaridad.
      • Ocupación laboral.
      • Sexo.
      • Título
      • Información financiera en los casos que proceda.
      • Otro tipo de información específica, de acuerdo a las necesidades de las diferentes áreas y conforme a los fines de la organización.

      b) De las personas morales

      • Nombre de la institución.
      • Registro Federal de Contribuyentes.
      • Nombre de los representantes.
      • Dirección.
      • Teléfono.
      • Correo electrónico.
      • Otro tipo de información específica, de acuerdo a las necesidades de las diferentes áreas y conforme a los fines de la organización.

      Manejo de datos personales sensibles

      Algunos de los datos recabados que se mencionan en los incisos antes citados, son considerados como datos personales sensibles, por lo que el uso y tratamiento de los mismos por parte de la organización, se hace con el más estricto control, confidencialidad y secrecía necesarios para la proveeduría, protección y bienestar de nuestra población de interés, dicho manejo de los datos personales y datos personales sensibles es necesario para lograr las finalidades legítimas,  concretas y acordes de Fundación Tarahumara José A. Llaguno ABP.

      Opciones y medios para limitar el uso o divulgación de los datos

      En todo momento el titular podrá limitar el uso o divulgación del tratamiento de sus datos personales, para tal efecto deberá ponerse en contacto a través del correo electrónico atencion.donantes@tarahumara.org y será necesario que presente su petición al responsable del manejo de la información de la organización cuyos datos de contacto vienen a continuación.

      Medios para ejercer los derechos de acceso a los datos, rectificación, cancelación u oposición de los mismos, de conformidad con lo dispuesto por la Ley

      El titular tiene derecho de acceder a sus datos personales que Fundación Tarahumara José A. Llaguno ABP posee y a los detalles del tratamiento de los mismos, rectificar en caso de ser inexactos o incompletos, cancelarlos cuando considere que no se requieren para alguna de las finalidades señaladas en el aviso de privacidad, así como a oponerse al tratamiento de los mismos y/o revocar en los casos que proceda, cuando la ley específica lo permita, el consentimiento que para tal fin nos haya otorgado, a través de los procedimientos que se han implementado para tal efecto. Para conocer más detalles sobre el procedimiento respectivo, requisitos y plazos, puede contactar a la Lic. Carolina Gutiérrez, responsable de manejo de la información, al siguiente correo electrónico atencion.donantes@tarahumara.org

      Procedimiento a seguir en caso de que el titular de los datos cambie de opinión posteriormente y decida revocar su consentimiento.

      La petición debe de ir acompañada de la siguiente información:

      • Nombre completo de la persona que desea revocar el consentimiento y documento de identidad que acredite la personalidad o documento que acredite la representación legal en su caso.
      • Descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados.
      • Domicilio, correo electrónico u otro medio para comunicarle la respuesta a su solicitud.
      • Cualquier otro documento que facilite la localización de los datos personales.

      Fundación Tarahumara José A. Llaguno ABP tendrá un plazo de 30 días contados, a partir de la fecha en que se recibió la solicitud, para atender y comunicarle al titular la determinación adoptada, a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los 30 días siguientes a la fecha en que se comunica la respuesta.

      ​Tratándose de solicitudes de acceso de datos personales, procederá la entrega previa acreditación de la identidad del solicitante o representante legal según corresponda. Los plazos antes referidos podrán ser ampliados una sola vez por un periodo igual, siempre y cuando así lo justifiquen las circunstancias del caso.

      Transferencia de datos

      Para lograr el objeto y fines que persigue la organización, los datos personales pueden ser transferidos y tratados dentro y fuera del país. La información será compartida para fines estadísticos y administrativos. Si el titular de los datos personales no manifiesta oposición alguna y no lo informa al responsable mediante el procedimiento establecido anteriormente citado, se entenderá que ha otorgado su consentimiento para ello. No obstante lo anterior, Fundación Tarahumara José A. Llaguno ABP se compromete a que la información que se transfiere a terceros y que se encuentra prevista en las excepciones que fija la ley de la materia para tal efecto, sea tratada de forma responsable, confidencial y exclusivamente por aquellas personas que requieren del conocimiento de dichos datos.

      Procedimiento y medios por el cual se comunicará a los titulares de cambios al aviso de privacidad

      Atendiendo las directrices de la autoridad competente, en su caso, de ser necesario Fundación Tarahumara José A. Llaguno ABP realizará cambios o modificaciones al aviso de privacidad, atendiendo también los fines de la organización. En su caso estas modificaciones estarán disponibles en la página web institucional o se harán llegar a la brevedad al último correo electrónico que los titulares nos hayan proporcionado. 

      Este documento atiende las disposiciones de la ley aplicable, para casos específicos y en atención al objeto social y fines de la organización, se atenderá la situación concreta y se le pondrá a la vista el aviso de privacidad simplificado cuyo contenido actualiza la información requerida en las fracciones I y II del artículo 16 de la ley de la materia y remite al presente aviso de privacidad completo.  Cualquier modificación  a  este  aviso  de  privacidad  se  podrá  consultar  en   la  página https://www.tarahumara.org/portal/aviso-de-privacidad/ 

      La fecha de la última actualización al presente aviso de privacidad: 16/06/2022

      Si alguna persona (física o moral) considera que su derecho de protección de datos personales ha sido lesionado por alguna conducta de los colaboradores de Fundación Tarahumara José A. Llaguno ABP o de las actuaciones de la organización, presume que en el tratamiento de sus datos personales existe alguna violación a las disposiciones previstas en le Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares, podrá interponer la queja o denuncia correspondiente ante el IFAI.

      Donar

      Enviar un mensaje

      2 + 8 =